Wassergewöhnung

Mit der Wassergewöhnung finden die jüngsten Kinder den Einstieg in unser Schwimmkurssystem. Durch Spiele und Übungsformen gewöhnen sich die Kinder an das Medium Wasser. Sind die Kinder mit dem Wasser vertraut und haben die Ängste vor dem Wasser abgebaut, erlernen sie Schwimmbewegungen und auch schon bald das Schwimmen.

Übungsleiter und Trainer Schwimmen

Abteilungsleiterin:
Ulrike Gensitz
Mayenrainweg 2
79249 Merzhausen
Tel: 0761 – 405827

Stellvertretende
Abteilungsleiterin:
Leonie Gensitz

Bitzenmatte 1

79249 Merzhausen

Tel: 0761 – 13731467

(Mo. – Sa. 10:00 bis 12:00 Uhr, Di. – Fr. 13:30 bis 17:00 Uhr)

Schwimmen lernen

Wir beginnen mit dem Brustschwimmen. Es hat sich aus der Erfahrung gezeigt, dass Kinder bei dieser Stilart das Schwimmen am schnellsten lernen, da sie den Kopf über Wasser halten und somit besser Luft holen können. Das erste Schwimmabzeichen, das die Kinder machen, ist das Seepferdchen. Sie beherrschen dann 25m Schwimmen, das Tauchen und einen Sprung ins Wasser.

Früh übt sich: Momentaufnahmen vom Schwimmen lernen

Kursangebote Schwimmen

Die jüngsten Schwimmer in unserer Abteilung beginnen mit der Wassergewöhnung. Hierbei legen wir großen Wert darauf, dass den Kindern der Umgang mit dem Element Wasser spielerisch vermittelt wird. Die Vertrautheit mit dem Wasser ist die Basis für das Schwimmen lernen. Durch unser fortlaufendes Kurssystem (1 Schuljahr) werden den Kindern nach der Wassergewöhnung weitere Schwimmtechniken beigebracht. Unter anderem erlernen sie die Stilarten Brust, Rückenkraul, Kraul und Delphin.

Das Schwimmen der Erwachsenen wird immer beliebter. So gibt es mittlerweile bei uns fünf Schwimmkursgruppen für Erwachsene mit unterschiedlichsten Ambitionen. Manche möchten das Schwimmen erlernen, andere ihre Technik verbessern und wieder andere möchten gerne fit für einen Triathlon werden.

Schwimmtechniken

Nachdem das Seepferdchen erreicht wurde, geht es in den Schwimmkursen mit weiteren Stilarten und Abzeichen weiter. Das erreichen von Abzeichen und das erlernen von Techniken findet parallel statt. Schwimmkinder können das Bronze-, Silber- und Goldabzeichen erreichen.

Momentaufnahmen von den Schwimmtechnikkursen

Aquafitness Aquajogging

Aquajogging / Aquafitness

INFO: Während der Faschingsferien (25.02. – 04.03.2022) ist das Schwimmbad geschlossen!

Seit 1996 bieten wir in Merzhausen aqua-jogging / aqua-fitness Kurse an. Unsere Kurse finden zu oben genannten Terminen statt. Aqua-jogging / aqua-fitness ist ein idealer Alltagsaugsleich.

Interessierte sind herzlich zu einer

Schnupperstunde für 5,00 €

(zzgl. Badeeintritt) eingeladen.

Die 10er Karte aqua jogging (incl. Eintritt) kostet 70,- €.

Schwimmunterricht unter Corona – Leitlinien

Versuch 1

Leistungsschwimmen

Kinder und Jugendliche, die Spaß am Schwimmen haben finden sich oft in unserer Leistungsgruppe wieder. .

Kursgebühren Schwimmen

160,– EUR
Gesamtsumme320,– EUR

1. Kind
130,– EUR
Gesamtsumme230,– EUR

2. Kind
120,– EUR
Gesamtsumme220,– EUR

3. Kind
30,– EUR
Gesamtsumme130,– EUR

Für besonders aktive Familien gilt:

Pro Erwachsener wie oben

ab dem 1. Kind
120,– EUR
Gesamtsumme220,– EUR

Zur weiteren Beachtung:

Die Mitgliedschaft ist Vorraussetzung für die Teilnahme am Schwimmkurs.

Diese gilt für alle Abteilungen – Schwimmen/Turnen/Fußball/Hockey/Volleyball im Verein. Sie dient u. a. zur Versicherung der Kursteilnehmer und Übungsleiter.

Wichtig: die Mitgliedschaft im VfR muss schriftlich bei der Geschäftsstelle gekündigt werden (eine E-Mail ist ausreichend).