Kursprogramm

Die Turnabteilung des VfR möchte wie immer nach den Sommerferien auf das neue Kursprogramm hinweisen und damit auch gleichzeitig herzlich zu den jetzt startenden Kursen einladen. Trainer und Sportler freuen sich auf neue Teilnehmer.

Beginn der Erwachsenenkurse ist ab Montag, den 12. September.

Die Kurse in der Sporthalle laufen ohne Ausnahme weiter; die bewährten Zeiten und Trainer bleiben. Auch den Nordic Walking Kurs wollen wir beibehalten. Dieser findet montags von 18.00 – 19.30 Uhr statt. Treffpunkt ist vor der Sporthalle, die Gebühr für das Kursjahr beträgt 130,00€.
Die Kurse im Bürgersaal sind ein schöner Erfolg: Was zuerst im Kinderbereich (Ballett) gestartet wurde, hat sich auch im Erwachsenen-Bereich bewährt, denn die Inhalte der Sportkurse differieren so stark, dass schon lange nicht mehr jedes Angebot in der Sporthalle gut aufgehoben ist. Und deshalb sind wir froh, dass wir die ruhige Atmosphäre des Bürgersaals nutzen können. Um den Bedürfnissen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer noch besser entsprechen zu können und auch dank des Interesses an den Kursen werden wir in diesem Kursjahr drei Erwachsenenkurse anbieten (auch Männer sind dazu herzlich willkommen). Wenn Sie wollen, können Sie zu den Kursen im Bürgersaal gern Ihre eigene Gymnastik-Matte mitbringen – wir haben aber auch genügend Matten vorrätig. Beginn aller drei Kurse ist Dienstag, der 13. September.
Die Trainerinnen beschreiben die Inhalte der Kurse folgendermaßen:

Die Fit-Mix Stunde mit Pilates (18.30-19.30 Uhr) mit Marie Rodler

Dieser Kurs bietet eine Mischung aus funktionellem Krafttraining und Pilates. Das Wohlfühlen im Körper steht in diesem Kurs an erster Stelle. Wir werden vor allem fließende Ganzkörperübungen durchführen, um die Wirbelsäule gesund zu halten und Haltungsschäden vorzubeugen. Die Atmung als reinigende Kraft (nach Josef Pilates die „innere Dusche“) und präzise Ausführung spielen dabei eine wichtige Rolle.

After-Work-Fitness (19.30 -20.30 Uhr) mit Verena Becker

Sie wünschen sich ein leichtes Ausgleichstraining zum anstrengenden Alltag, oder Sie wollen sich einfach nur fit halten für alltägliche Anforderungen? Dann sind Sie herzlich eingeladen an dem neuen Kurs „After-Work-Fitness“ teilzunehmen. Es wird durch leichte bis mittelschwere Kräftigungsübungen der gesamte Körper gekräftigt und so ein Ausgleich zum einseitigen oder anstrengenden Arbeitsalltag geschaffen. Überwiegend werden wir Kräftigungsübungen mit unserem eigenen Körpergewicht ausführen. Zur Abwechslung werden auch mal Kleingeräte wie Theraband oder Stäbe eingesetzt oder ein Zirkeltraining durchgeführt. Ganz nach dem Motto „so wenig wie möglich, aber so viel wie nötig“ setzen wir unserem Körper sportliche Reize, um uns fit und aktiv zu halten.

Power-Workout (20.30 – 21.30 Uhr) mit Verena Becker

Sie suchen nach einer Herausforderung oder haben Spaß daran sich so richtig auszupowern? Oder sie treiben bereits Sport wie Mountainbiking, Volleyball, Laufen, … und suchen ein Ausgleichstraining zu ihrer Sportart? Im „Power-Workout“ werden wir überwiegend mit Kräftigungsübungen unseren Körper von Kopf bis Fuß ausreizen, mit unserem eigenen Körpergewicht oder zur Abwechslung im Zirkeltraining oder mit Kleingeräten. Auch um den Körper in Form zu halten oder zu bringen, oder um Stress abzubauen, werden wir viele verschiedene Übungen durchführen, die unseren gesamten Körper beanspruchen und auspowern. Nach dem Training werden sie zufrieden und entspannt den Feierabend genießen können. Bitte daran denken: Schwitzen ist hier erwünscht!

Selbstverteidigungskurs

mit Jürgen Heimer, Hasso Märtins

Dieser Kurs wird weitergeführt für Mädchen und Frauen ab 14 Jahren.
Der Kurs findet dienstags in der Sporthalle in Merzhausen von 18.00-20.00 Uhr zu den folgenden Terminen statt: 13.9. / 20.9. / 27.9. / 4.10.

Die Kursgebühr beträgt für diese 4 Abende 28,00€.

Alle Kinder- und Jugendkurse beginnen ab Montag, den 19.September.

Die genaue Einteilung der Kurse finden Sie hier in der sich anschließenden Übersicht „Kurse der VfR-Turnabteilung“. Wir möchten Sie dringend darauf hinweisen, dass die Altersangaben für die Teilnehmer verbindlich sind.

Auch im Bereich der Kinder- und Jugendkurse hat sich wenig geändert. Die Zeiten sind gleich geblieben, allerdings müssen wir uns von zwei Helferinnen und einer Trainerin – hoffentlich nur für kurze Zeit- verabschieden. Bei Tabea Vollmer und Helen Büchele stehen jetzt Schule und Zusatzausbildung im Vordergrund und Lisa Scheitweiler hat eine Anstellung gefunden, die es ihr unmöglich macht, am Mittwoch-Nachmittag in der Halle zu stehen. Bei allen Dreien möchte sich die Abteilungsleitung ganz, ganz herzlich für Einsatz und Engagement bedanken. Anstelle von Lisa wird Maria Eisele (PH-Studentin im 7. Semester) das Mittwochs- Kinderturnen übernehmen.
Die Tanzkurse im Rathaus Merzhausen finden weiterhin in der bewährten Zusammenarbeit mit Dance Emotion statt. (Beginn 20.September, Einteilung der Kurse siehe Kursplan).

Anmeldung

Bei den Erwachsenenkursen wie auch bei den Kinderkursen gilt, dass die Teilnehmer einfach zu ihren Kursen (1-2x „reinschnuppern“ ist möglich) in die Halle bzw. in den Bürgersaal kommen. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich.

Selbstverständlich steht Ihnen auch unsere Geschäftsstelle für Auskünfte zur Verfügung unter der Tel.-Nummer 0761/ 4019166 zu folgenden Öffnungszeiten: Di, Mi, Do von 8.00 – 12.00 Uhr und Mittwoch-Nachmittag von 15.00 – 18.00 Uhr, oder Sie informieren sich unter www.vfrmerzhausen.de

Wir freuen uns über Ihr Interesse. Seien Sie neugierig und kommen Sie einfach vorbei. Außer der entsprechenden Sportkleidung brauchen Sie nur noch Neugierde und Spaß an der Bewegung mitzubringen.

Für das Turnteam: Uli Forster, Abteilungsleiterin Turnen